媒體自由


Free Media

2022
29/05/2022

vawongsir離港 稱政治漫畫界已感風險

【明報2022.5.29】以vawongsir名義在反修例運動期間於網上發布政治漫畫、被教局裁定屬專業失德的前中學視藝教師黃sir,昨在facebook宣布已離港。他昨晚向本報稱,政治漫畫界前輩逐漸離港,相信行內人已感受到「某些風險」,加上其作品曾被《大公》、《文匯》報道,認為自己「On the list」,故決定離港。

29/05/2022

周冠威:《時代革命》版權已賣外國朋友 湯家驊:倘違法新持有人承擔

【明報2022.5.29】反修例運動紀錄片《時代革命》周三在網上平台Vimeo全球公映。導演周冠威稱,早在紀錄片上年7月於法國康城影展首映前,已將一切版權及素材賣給一名可信賴的外國朋友手中,法例上紀錄片的版權已不屬於他本人。行會成員、資深大律師湯家驊認為,若紀錄片持有人將版權售予他人,由於發行的決定權不再屬於原本持有人,即使發行行為違反《港區國安法》,相關法律責任只會由新的持有人承擔。

28/05/2022

多兩出版社遭拒參與書展 有種文化:貿發局未言原因 不知如何迴避

【明報2022.5.28】今年書展將於7月20至26日舉行,繼早前因反修例衝突右眼受傷的楊子俊創辦之山道出版社遭拒絕參展,再有至少兩間出版商的參展申請被拒。其中有種文化出版社去年書展被投訴書籍涉違《港區國安法》,今年被拒參展,負責人稱已參展10年,去年底亦獲貿發局邀請繼續參展,但貿發局未解釋今年拒批原因,有感參展自由遭剝削,但會保持以往尺度繼續出書。次文化堂社長彭志銘批評貿發局未向書商解釋拒批理由,做法如製造白色恐怖。

28/05/2022

時代革命下月Vimeo上架 警:犯法否視情况

【明報2022.5.28】反修例運動紀錄片《時代革命》的製作團隊昨表示,由於不斷收到大量來自世界各地未有機會看到電影的觀眾查詢,決定下月1日將《時代革命》在網上平台Vimeo上架,全球公映,已接受預訂。至於有關形式是否違反《港區國安法》,警方回覆查詢稱不會評論個別情况,又說個別活動會否觸犯國安法,須視乎相關情况,包括事實、相關行為和意圖、所得證據等因素而定,將根據相關法律處理。

21/05/2022

歐盟報告指港民主嚴重倒退 港府斥不實無端批評

【明報2022.5.21】歐盟昨日發表《2021年香港年度報告》,提及中央修改本港選舉制度、47名民主派人士涉初選案被捕及警方搜查《蘋果日報》和「立場新聞」等事件,指本港民主進程嚴重倒退,《港區國安法》損害「一國兩制」原則,形容去年屬「香港有效政治反對聲音的終結」(the end of effective political opposition in Hong Kong),掀起公民社會深層次改變。港府昨晚發聲明強烈反對「無端批評和不實評論」,並就立法會換屆選舉、國安法、司法獨立及新聞自由四方面反駁。

20/05/2022

私隱署研封 Tg表驚訝 稱定期刪起底信息 惟不考慮限制人權

【明報2022.5.20】早前有消息稱,個人資料私隱專員公署正積極研究,首度引用《個人資料(私隱)條例》停止或限制市民使用Telegram應用程式。Telegram回覆傳媒查詢稱,對有關消息感驚訝,強調公司有機制處理「起底」內容,惟重申任何與政治審查或限制人權有關的請求,都不會納入考慮。私隱公署稱不會評論個別個案的執法行動,會視乎有關「起底」信息的數量、頻密性及個案證據,採取適當執法行動,打擊非法「起底」行為。

04/05/2022

港新聞自由排名80變148 遜盧旺達 無國界記者指傳媒成去年打壓目標 港府:傳媒環境蓬勃

【明報2022.5.4】昨日是世界新聞自由日,無國界記者組織(RSF)發表《2022年世界新聞自由指數報告》,香港在全球180個國家及地區排第148,大跌68位,跌幅為全球最甚,較菲律賓、盧旺達、利比亞更低,與38國被歸類為狀况「艱難」。RSF東亞辦事處主任艾瑋昂(Cédric Alviani)稱,去年國安法下傳媒成為港府主要打壓(suppress)目標,香港新聞自由正急速消失,料續惡化。港府稱,香港傳媒環境蓬勃依然。

29/04/2022

FCC停頒人權新聞獎 近百記者聯署籲解釋

【明報2022.4.29】香港外國記者會(FCC)早前以憂慮誤墮法網為由宣布停頒人權新聞獎,多名據報獲獎的記者及前得主聯署致函FCC主席瑞凱德(Keith Richburg),對該會無充分解釋下停辦該獎深感悲痛,呼籲FCC向公眾公開解釋決定,截至昨晚10時有近百名記者參與,包括多名前「立場新聞」記者、記協前主席麥燕庭、前眾新聞總編輯李月華、傳媒學者傅景華等聯署。

28/04/2022

支援高危記者 香港監察籲各國發簽證 報告指新聞自由嚴重受壓 特區政府稱傳媒環境蓬勃依然

【明報2022.4.28】英國非政府組織「香港監察」(Hong Kong Watch)在當地時間周二(26日)發表研究報告,指香港的新聞自由嚴重受壓,呼籲各國關注並向有被捕風險的記者發出簽證,支援流亡海外的記者,以及向特區政府施壓,考慮實施制裁等。特區政府回應稱,香港傳媒環境蓬勃依然,政府新聞處註冊的本地、內地及海外傳媒機構共210家,較《港區國安法》實施前多。

27/04/2022

特別獎頒「香港記者」 FCCJ:港記困難 表達支持

【明報2022.4.27】香港外國記者會(FCC)停頒人權新聞獎翌日,二戰後成立的日本外國特派員協會(FCCJ)昨向所有「香港記者」頒發「新聞自由獎」亞洲區特別獎,表彰香港記者工作,並藉此表達對香港記者在極其困難情况下的支持。代表領獎的香港記者協會主席陳朗昇稱,雖然香港環境艱難,但記者會在崗位上,努力為香港社會尋找真相和事實。