鄭若驊稱將修例防起底 泛民憂資訊更封閉


【明報2021.3.29】高等法院過去兩年先後頒禁制令禁止對警察、司法人員等「起底」,其後分別有人違禁制令而判緩刑甚至即時監禁。律政司長鄭若驊昨在網誌稱,相關案件的判辭共通點是絕不容忍起底行為,稱政府會制訂法例防起底,冀令普通市民權利同獲保障。有民主派關注限制「起底」尺度如何拿揑,憂慮資訊更封閉。

鄭若驊以「刑事藐視法庭嚴重干擾司法工作妥善執行」為題撰文,當中提及前年社會動盪期間,「有相當數量的網民將個人資料武器化,對警察及持相反政見的人起底」,其後律政司長、警務處長獲禁制令。

鄭引述判辭:違禁令會以監禁量刑
文章引述法院裁決稱,「起底」本身可構成犯罪活動,並歸納法庭就各宗違反禁制令的判決重點,包括違令干犯藐視法庭會以監禁為判刑起點,刑期或數以月計;懲罰和阻嚇是刑事藐視法庭的主要量刑因素。文中並提到,法庭判辭共通點是絕不容忍起底行為,她稱政府會制訂相關法例以防止起底,令普通市民權利亦同獲保障,「起底行為不僅侵犯隱私,若為了妨礙或直接或間接威脅他人履行職務或行使權利,更必須被制止」。

特首林鄭月娥上月出席立法會特首答問大會時,曾提及政制及內地事務局正與私隱公署積極推進修訂《私隱條例》工作,包括將「起底」行為定為刑事罪行、賦予私隱專員法定權力,要求社交平台或網站移除涉「起底」內容等。

公民黨質疑尺度:貼騙徒資料是否起底
公民黨秘書長、大律師梁嘉善稱,不知當局修例尺度如何,舉例若是針對涉詐騙的罪犯或「黑店」、為公眾着想才貼出騙徒個人資料,是否亦涉起底,她亦關注傳媒報道會否獲豁免,憂慮資訊或將更封閉。

資料來源