達明一派公開演唱會「消失」片段 含黎智英等國安法被捕人士、反修例遊行照片


【立場2021.12.27】達明一派演唱會,上周一( 20 日)首場演出,黃耀明唱出《那個下午我在舊居燒信》前,透露歌曲本來配合一段回憶片段播出,但最後回憶被「消失」,黃耀明當日無明言片段「被消失」的原因,當時熒幕只有黑畫面。達明一派昨晚在 FB 上載該段已「消失的影像」,當中呈現多項香港已消逝的人和事,包括多名國安法捕人士:黎智英、黃之鋒、鄒幸彤、何桂藍、前《蘋果》副社長陳沛敏、《蘋果》最後一份頭版、反修例遊行及 1989 年成龍出席「民主歌聲獻中華」的相片。

該片段全長 3 分 58 秒,一開始是「達」同「明」的對話,其中一人話「我  等著你回來」,另一人回應稱「看完請立即刪除」,隨即片段播出歷史照片。

片段包括多張香港歷史照片,首張照片寫有「香港」二字,之後有主權移交前的香港街景、未被清拆的皇后碼頭、1997 年主權移交時中英國旗的相片,之後陸續出現 1989 年成龍出席「民主歌聲獻中華」獻唱、《蘋果日報》今年停刊前最後一份頭版,身在獄中的前支聯會副主席鄒幸彤、壹傳媒創辦人黎智英、民主派初選案何桂藍及前《蘋果》副社長陳沛敏,學運領袖黃之鋒、周庭等人的相片。

另外亦有多名香港已故藝人、歌手,包括梅豔芳、張國榮、盧凱彤、吳孟達等。最後兩張相,一張是港人 2019 年反修例遊行塞滿行車馬路,以及一張「望夫石」照片。

資料來源