警國安處就《立場新聞》拘7人包括鍾沛權、何韻詩、吳靄儀 涉嫌違反串謀發布煽動刊物罪


【眾新聞2021.12.29】警方清晨六時展開《立場新聞》拘捕行動,於早上先後拘捕6人,全部均為《立場新聞》前董事及總編輯,警方指他們涉嫌違反《刑事罪行條例》第9及10條串謀發布煽動刊物罪,但沒有交代是涉及何時或那一篇報道。被捕的三男三女,年齡介乎34歲至73歲,據了解,包括5名前董事, 52歲鍾沛權,他同時是立場新聞前總編輯,還有63歲周達智,73歲吳靄儀、63歲方敏生、44歲何韻詩。34歲署理總編輯林紹桐亦都被捕,據悉他即時辭任總編輯一職,林紹桐被帶返公司時,表示擔心立場的同事,並向大家說:「唔好勉強。」警方又搜查《立場新聞》多個員工住所,包括身兼記協主席副採訪主任陳朗昇沙田的家,他是協助調查,沒有被捕。

消息指,警方隨後再次拘捕《蘋果日報》副社長陳沛敏,她涉嫌參與撰寫涉案的煽動性刊物,當中為刊登於《立場新聞》的文章。陳沛敏是鍾沛權的妻子,她早前已被控違反港區國安法,正在大欖女懲教所還押。即有關《立場新聞》案件,警方目前拘捕7人。

資料來源