誠品售《八國聯軍乃正義之師》 被指或違國安法 遭文匯大公狙擊後下架


【立場2021.10.17】由中聯辦控制的《大公報》今日(17 日)以頭版報道狙擊誠品書店「賣毒書」,指控誠品出售一本名為《八國聯軍乃正義之師》的書本,歪曲八國聯軍侵略中國的史實,又稱有市民向國安處舉報,《文匯報》亦刊登相關內容。

該書指八國聯軍為救被大屠殺傳教士、基督徒

《八國聯軍乃正義之師》出版日期是今年 7 月 20 日,由台灣的時報出版社發行。作者為劉淇昆,他出生於中國北京,雙親為知識分子,在 1957 年「反右」運動中被定為「極右」,他之後曾赴港定居,後移民加拿大。

據《八國聯軍乃正義之師》的書本簡介稱,1900 年的北京朝廷腐敗、賦稅沉重、義和拳殘暴,認為八國聯軍「是一場救援行動,而不是侵略行為」,又稱當時的中國百姓大多感謝八國聯軍的占領行動,八國聯軍實際上是一支「因為人道危機而不得不興的仁義之師」。

該書第一節「概論」舉例指,義和團當年「扶清滅洋」,洋人、洋婦、洋孩格殺勿論,信洋教的亦罪不容誅,「義和團殺害外國傳教士、洋人工程師、華人基督徒和他們的家人,燒教堂,扒鐵路,焚車站,割電線,拔電桿,毀橋樑,搗學校,砸醫院,破郵局,毀機器,沉輪船,燒(西)藥房,搶銀行,搗報館;打家劫舍,殺人放火」。文章形容,八國聯軍行動的唯一目的,是「解救被困京城、危在旦夕的各國外交官和正在被大屠殺的外國傳教士、僑民和華人基督徒」。

資料來源