美國務院促放區家麟 外交部公署:無理無聊政治表演


【明報2022.4.13】資深傳媒人區家麟前日涉嫌違反「串謀發布及/或複製煽動刊物」罪,被警方國安處拘捕,獲准保釋。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)昨在社交平台Twitter上,要求港府釋放區家麟及其他因行使基本自由而被囚者。外交部駐港公署對有關言論表示強烈不滿和堅決反對,敦促外部勢力立即停止嘩眾取寵、無理無聊的政治表演。

普萊斯:新聞工作非罪行
公署:新聞自由非犯罪通行證
普萊斯又稱,香港作為自由國際金融中心的定位,取決於資訊和意見的流通。他認為新聞工作並非罪行,區家麟及其他因行使基本自由而被囚者,應該獲得自由。外交部駐港公署在約4小時後發新聞稿,批評普萊斯等政客及組織,對本港警方依法執法說三道四,屬赤裸裸干預香港事務和中國內政。

外交部駐港公署發言人表示,警方依法採取的行動「正當正義,不容置喙,不容干涉」,稱新聞自由不是違法犯罪的「通行證」,任何人以新聞自由之名從事危害國家安全、破壞法治和社會秩序的勾當,都是對新聞自由的褻瀆,必將遭到法律的制裁。發言人稱個別外部勢力「冒天下之大不韙」,公然對特區警方依法執法橫加指摘,明目張膽叫囂釋放違法犯罪分子,是企圖打「香港牌」干涉中國內政的徒勞政治表演,敦促個別政客立即停止以任何藉口,干預香港事務和中國內政。

區fb講「早晨」:祝福全收到
自去年「立場新聞案」後,區家麟習慣每天早上在社交平台facebook「打卡」、「報平安」。前日被捕後他未有「打卡」,至昨早約8時半,他以「早晨,午安,晚安」為題發帖,並貼出網上猜字遊戲Wordle的結果,稱「各位的祝福全部收到,電話電腦被收,請容我慢慢回覆」,又說「我想,玩wordle與講早晨應該是可以的」。

資料來源