勞工處處長:工會悼南京大屠殺屬常理 悼念六四若收投訴會跟進


【立場2021.12.28】勞工處處長孫玉菡早前表示,如果工會工作偏離《職工會條例》標準,會考慮取消登記。《商業電台》今日播出孫玉菡的訪問,他被問到以工會名義悼念南京大屠殺,會否違反規例,他指這種悼念涉愛國情懷、民族重要性,應按常理對待;但當被問到悼念六四事件,他則指如果收到投訴、處方在公眾媒體上看到工會做明顯超越職工會會做的事,有責任跟進。

孫玉菡指,職工會的法律定義清晰,「不能打住職工會名義,做明顯不屬工會的事」,否則職工會登記局有權取消其註冊。被問到以工會名義悼念南京大屠殺,會否違反規例,他指,悼念南京大屠殺涉愛國情懷,「對於牽涉整個民族重要性,我認為已經不是甚麼牌匾的問題,你按常理也會關注。」職工會一定要做工會的工作,「但一些常理會做的事,那就按常理去做,不需擔心。」

但當被問到悼念六四,孫玉菡則指,如果勞工處收到有人投訴職工會、或在公眾媒體上看到其做的事明顯地超越職工會會做的事,勞工處就有責任跟進。

資料來源