言論自由


Free Speech

2022
30/05/2022

立法管假資訊 青年分歧 調查:最怕失言論新聞自由

【明報2022.5.30】署理民政事務局長陳積志早前表示,政府已聘請專業顧問團隊研究規管虛假資訊,目標年中完成研究並提交建議。有團體在3月發起網上問卷調查,發現受訪青年對應否立法規管假資訊有分歧,支持及不支持分別佔39.3%及38.9%,受訪者最大顧慮,依次是擔心言論、新聞自由受限,以及法例遭濫用。香港青年協會青年研究中心、「青年創研庫」民生組召集人陳昌堅建議政府,日後若立法規管假資訊,應以「白紙草案」(沒有既定立場)形式諮詢,並只針對「有害或非法的公開事實陳述」,確保諷刺及評論不受影響。

29/05/2022

食環指標語未申請 民間電台擺街站被票控

【明報2022.5.29】民間電台昨午在銅鑼灣擺街站期間被食環署以「未經批准展示標語」為由,沒收標語及票控3名成員。社民連成員曾健成向本報稱,昨午約5時多設立街站不久,就有近30名食環署及地政署職員前來指控他們沒有向地政署申請展示相關標語,並收走簽名布、伸縮杆,以及寫有「釋放政治犯」、「Free Hong Kong」及「抗命不認命」的標語,稱要作為證物。本報就事件向食環署查詢,至截稿前未有回覆。

29/05/2022

周冠威:《時代革命》版權已賣外國朋友 湯家驊:倘違法新持有人承擔

【明報2022.5.29】反修例運動紀錄片《時代革命》周三在網上平台Vimeo全球公映。導演周冠威稱,早在紀錄片上年7月於法國康城影展首映前,已將一切版權及素材賣給一名可信賴的外國朋友手中,法例上紀錄片的版權已不屬於他本人。行會成員、資深大律師湯家驊認為,若紀錄片持有人將版權售予他人,由於發行的決定權不再屬於原本持有人,即使發行行為違反《港區國安法》,相關法律責任只會由新的持有人承擔。

28/05/2022

多兩出版社遭拒參與書展 有種文化:貿發局未言原因 不知如何迴避

【明報2022.5.28】今年書展將於7月20至26日舉行,繼早前因反修例衝突右眼受傷的楊子俊創辦之山道出版社遭拒絕參展,再有至少兩間出版商的參展申請被拒。其中有種文化出版社去年書展被投訴書籍涉違《港區國安法》,今年被拒參展,負責人稱已參展10年,去年底亦獲貿發局邀請繼續參展,但貿發局未解釋今年拒批原因,有感參展自由遭剝削,但會保持以往尺度繼續出書。次文化堂社長彭志銘批評貿發局未向書商解釋拒批理由,做法如製造白色恐怖。

20/05/2022

私隱署研封 Tg表驚訝 稱定期刪起底信息 惟不考慮限制人權

【明報2022.5.20】早前有消息稱,個人資料私隱專員公署正積極研究,首度引用《個人資料(私隱)條例》停止或限制市民使用Telegram應用程式。Telegram回覆傳媒查詢稱,對有關消息感驚訝,強調公司有機制處理「起底」內容,惟重申任何與政治審查或限制人權有關的請求,都不會納入考慮。私隱公署稱不會評論個別個案的執法行動,會視乎有關「起底」信息的數量、頻密性及個案證據,採取適當執法行動,打擊非法「起底」行為。

19/05/2022

國安警令黃洋達刪熱時敏感內容 「香港國旗」比賽專頁移除

【明報2022.5.19】網媒《熱血時報》創辦人黃洋達昨表示,警方國安處通知他們刪除網站和社交媒體的「敏感」內容。據了解《熱血時報》曾在2016年5月於網上舉辦「香港國旗設計比賽」,被指有煽動港獨、公然鼓吹分裂國家之嫌,而《港區國安法》在2020年實施後繼續保留相關作品亦是挑戰法律。警方稱不評論個別個案,任何行動皆按實况依法處理,並引用國安法稱,可要求任何人移除危害國安的電子信息。

21/04/2022

發表「光時」煽動文字 譚得志囚40月 官斥無邊謾罵 「把咒語延伸他人下一代」

【明報2022.4.21】人民力量前副主席譚得志(快必)前年在街站發表「光復香港 時代革命」等口號,被控發表煽動文字等14罪,條例是自回歸後首次檢控。他早前被裁定其中11項罪名成立,昨日在區域法院被判囚40個月,另就違反第599G章罰款5000元。《港區國安法》指定法官、區院法官陳廣池判刑時斥被告無邊謾罵,「把咒語延伸他人的下一代」,沒有「真君子政治人物應有的影子和品德」;又稱被告欲進入立法會是為私利。譚得志的facebook專頁透露他會就判罪上訴。

20/04/2022

煽投白票首案 兩人轉載許智峯帖判緩刑

【明報2022.4.20】2021年立法會選舉期間,一男一女在其個人社交媒體專頁轉載立法會前議員許智峯的帖文,涉煽惑他人在選舉投白票,遭廉署起訴。兩人早前承認違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》,辯方昨在觀塘裁判法院求情,形容本案所涉的新法例是特別的,與其他煽惑罪不同,強調投白票本身並不犯法,惟鼓勵他人投白票才屬違法。主任裁判官錢禮判兩人監禁2個月,緩刑18個月,下令他們支付1000元堂費。本案成為該法例生效後首案。

13/04/2022

國安警查「黃店」皇茶 問開業3年事宜

【明報2022.4.13】被視為「黃店」的旺角茶飲店「皇茶」兩名負責人前晚被警方國安處人員帶走,到警署錄取口供至昨晨獲釋,未有被捕,暫未知涉及何案。

13/04/2022

美國務院促放區家麟 外交部公署:無理無聊政治表演

【明報2022.4.13】資深傳媒人區家麟前日涉嫌違反「串謀發布及/或複製煽動刊物」罪,被警方國安處拘捕,獲准保釋。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)昨在社交平台Twitter上,要求港府釋放區家麟及其他因行使基本自由而被囚者。外交部駐港公署對有關言論表示強烈不滿和堅決反對,敦促外部勢力立即停止嘩眾取寵、無理無聊的政治表演。