出入境自由


Free Movement

2022
14/04/2022

美人權報告:疑內地部門在港監察異見者 港促停干涉內政 外交部斥政治謊言

【明報2022.4.14】美國國務院周二(12日)發表2021年人權報告,涉港部分稱北京過去一年持續侵害香港政治自由與自治,包括逮捕及取消泛民人士政治資格,在《港區國安法》下駐港國安公署容許內地安全人員公開在香港活動,質疑港府是否仍能自主控制香港的安全事務。特區政府發言人昨表示堅決反對報告中的不實指控,指人權在香港得到法律的全面保障,敦促美國立即停止干預純屬中國內政的香港事務。中國外交部發言人趙立堅則在外交部記者會上表示,美國所謂人權報告的涉華內容罔顧事實,顛倒是非,充斥政治謊言和意識形態偏見。

02/02/2022

人權觀察研究員獲港大法學院聘任授課 入境處拒批來港簽證

【明報2022.2.2】獲港大法律學院聘任授課的「人權觀察」(Human Rights Watch)研究員Ryan Thoreson,周二(1日)在社交網站Twitter表示,被入境處拒簽發來港簽證。入境處回覆查詢稱,不評論個別個案,入境處會按照相關法律和政策處理每宗申請。

2021
23/12/2021

展示反送中畫作 烏克蘭籍街頭藝術家 被拒續簽證 月底前要離開香港

《立場》外籍街頭藝術家V,周三 ( 22日) 在旺角站附近展示多幅反送中畫作;及後晚上 9 時,有警車到場,V暫時離去,其後有警員到攤檔前拍照。據了解,V來自烏克蘭,他的簽證早前被入境處拒絕續簽,被要求在月底前離港。

23/12/2021

【8.31 港島】陳虹秀等 4 人遭加保釋條件禁離港 判詞:不歸押風險低不等於無風險

【立場2021.12.23】「陣地社工」成員陳虹秀等 8 人,被控於 2019 年 8 月 31 日在灣仔參與暴動,其中陳虹秀去年被裁定表面證供不成立,其餘 7 人其後亦被裁定無罪, 當庭釋放。律政司不服判決提上訴,並獲法庭向涉案 8 人發拘捕令。陳虹秀與其中兩人,昨 ( 22 日) 遭警方帶上高等法院緊急聆訊,律政司申請向三人施加保釋條件,獲法官彭偉昌批准,保釋條件包括不得離港等。法官今頒判詞,指三人不歸押風險確實偏低,但不等於沒有風險,而且隨時間和環境改變,人的想法也會改變。  

22/12/2021

【831 灣仔】律政司提上訴 陳虹秀等 4 名暴動案脫罪被告突遭帶上庭 加保釋條件不准離港

【立場2021.12.22】「陣地社工」成員陳虹秀等 8 人,被控於 2019 年 8 月 31 日在灣仔參與暴動。經審訊後,去年被裁定陳虹秀表面證供不成立,其餘 7 人其後亦被裁定無罪, 全部人無罪釋放。惟律政司不服判決,以案件呈述形式提出上訴。陳虹秀與其中兩人,今日突然遭警方帶上高等法院緊急聆訊,由法官彭偉昌處理。律政司一方申請向三人施加保釋條件,獲法官批准,保釋條件包括不得離港、交出所有保釋條件及每周到指定警署報到等。 今遭帶上法庭的三人分別為賴姵岐、龔梓舜及陳虹秀。三人保釋條件分別為:現金5000元、不得離港及交出所有旅遊證件、每周到指定警署報到一次及居於指定住址,如有更改須24小時前通知警方。 據了解,同案另一名獲裁定無罪的男子鍾嘉能,昨亦被帶上高院進行緊急聆訊,並獲同樣條件予以保釋。

06/08/2021

加拿大更新港旅警指離境或受阻 港斥故意曲解入境修例

【明報 2021.08.06】加拿大政府周二(3日)更新對香港旅遊忠告,提及香港8月1日生效的《2021年入境(修訂)條例》賦權當局阻止個別人物離境,有關條文並不清晰。保安局昨晚發稿稱強烈不滿有關失實陳述,並稱修例因落實《國際民用航空公約》的「預先通報旅客資料」系統,只適用於入境航班,質疑對方故意曲解有關條文之目的和背景,呼籲加拿大政府修正立場

28/04/2021

修入境例今復二讀 質疑處長權力大 鄒幸彤憂「鎖港」 促主體寫明只管入境

【明報2021.4.28】立法會今日恢復二讀辯論《2020年入境(修訂)條例草案》,引入賦權入境處長「指示某運輸工具可或不可運載某乘客或該運輸工具的某乘組人員」,大律師公會早前認為此舉限制香港居民和他人離開香港;保安局重申修例針對來港而非離港航機。支聯會、民陣及工會聯合陣線等昨擺街站,形容條例為「鎖港條例」,籲市民關注。大律師、支聯會副主席鄒幸彤質疑,條例會限制港人出入境自由,雖然保安局強調只針對入境,但她認為口講無憑,應在主體法例說明。

01/04/2021

快必涉煽動罪申終止聆訊 控辯雙方爭議區院有無權審

【明報2021.4.1】人民力量副主席譚得志(快必)去年因在街站叫喊「光復香港,時代革命」等口號,被控發表煽動文字罪等共14罪,辯方早前申請終止聆訊。國安法指定法官、區域法院法官陳廣池昨日開庭審理。辯方爭議區院是否有司法管轄權處理案件,指法例訂明涉及煽動罪的案件不能轉介至區院,只能由高院審理;控方則強調區院有權受理。法官聽畢雙方陳辭後,押後至4月9日頒布裁決。

26/03/2021

港府函多國領館促不承認BNO 路透:有外交官稱近乎挑釁 料多數國家無視

【明報2021.3.26】英國早前放寬持英國國民(海外)護照(BNO)港人申請移居英國安排,中國外交部其後稱不再承認BNO作為旅行證件及身分證明,惟多國仍承認BNO。路透社昨報道,港府去信領事館,要求停止承認BNO為旅行證件、並應改為承認特區護照。

11/03/2021

積金局「嚴正聲明」:BNO簽證不能取強積金

【明報2021.3.11】積金局昨晚發出「嚴正聲明」,澄清強積金計劃成員不能依賴英國國民(海外)護照(BNO)護照或其相關簽證,作為提早取款的證據。在上月底發出內部指引稱客戶可用BNO簽證作為證明文件申請提早取回強積金的宏利,昨晚稱會遵循積金局最新釐清的指引。有業內人士認為,以BNO居留簽證申請「永久性地離開香港」而提早取回強積金的申請者,或要等候6年取得英國公民資格,才可正式申請提取自己的「血汗錢」。