選舉自由


Free Election

2022
21/05/2022

香港會計手足工會收警告 被指活動違會章規定

【明報2022.5.21】香港會計手足工會在社交媒體上表示,本月18日收到職工局的警告信,稱就不同範疇活動向該會警告,指該會違反《職工會條例》(條例)和作為職工局已登記的會章規定。勞工處回覆本報查詢時表示,職工會登記局於5月16日向香港會計手足工會發出警告信,要求該會採取措施,確保遵行《條例》及已登記會章的規定。

21/05/2022

國務院任命李家超為特首 李克強簽令 提「落實中央全面管治權」

【明報2022.5.21】國務院總理李克強昨主持召開國務院全體會議,會上決定任命李家超為第六屆特首,今年7月1日就職,並由李克強簽署國務院令。對比5年前官方新華社有關國務院任命林鄭月娥為第五屆特首,李克強除重申繼續全面貫徹一國兩制,今次表述加入「落實中央對特區全面管治權」,及加入「支持提升香港國際競爭力」等,但無具體提及支持政府改善民生、推進民主等具體期望。

21/05/2022

歐盟報告指港民主嚴重倒退 港府斥不實無端批評

【明報2022.5.21】歐盟昨日發表《2021年香港年度報告》,提及中央修改本港選舉制度、47名民主派人士涉初選案被捕及警方搜查《蘋果日報》和「立場新聞」等事件,指本港民主進程嚴重倒退,《港區國安法》損害「一國兩制」原則,形容去年屬「香港有效政治反對聲音的終結」(the end of effective political opposition in Hong Kong),掀起公民社會深層次改變。港府昨晚發聲明強烈反對「無端批評和不實評論」,並就立法會換屆選舉、國安法、司法獨立及新聞自由四方面反駁。

14/05/2022

歌唱表演書法班賄選 敗選人囚4月半

【明報2022.5.14】2019年區議會選舉,參選中西區大學選區落敗的獨立候選人歐頌賢,以歌唱表演及免費書法班誘使他人投票給她,早前被裁定兩項在選舉作出舞弊行為罪成立,案件昨在東區裁判法院刑。裁判官強調法庭須嚴懲舞弊行為,確保選舉公平和公正,判刑須反映罪行嚴重性和相稱性,直言不一定依從報告建議判社會服務令,終判被告監禁4個月2星期。

20/04/2022

煽投白票首案 兩人轉載許智峯帖判緩刑

【明報2022.4.20】2021年立法會選舉期間,一男一女在其個人社交媒體專頁轉載立法會前議員許智峯的帖文,涉煽惑他人在選舉投白票,遭廉署起訴。兩人早前承認違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》,辯方昨在觀塘裁判法院求情,形容本案所涉的新法例是特別的,與其他煽惑罪不同,強調投白票本身並不犯法,惟鼓勵他人投白票才屬違法。主任裁判官錢禮判兩人監禁2個月,緩刑18個月,下令他們支付1000元堂費。本案成為該法例生效後首案。

01/04/2022

涉「未交資料」 職工盟4前成員助查 國安處搜3地點檢銀行結單等證物 暫未有人被捕

【明報2022.4.1】警方2月引《社團條例》向已啟動解散程序的職工盟索取資料,多名職工盟前成員上周四到警察總部遞交回覆。消息指,職工盟涉嫌未有按法例要求提交資料。警方國安處人員昨持法庭手令搜查職工盟3個相關地點,檢走大批證物。消息指4名前骨幹涉嫌違反《社團條例》,前主席黃迺元、前副主席鄧建華、前司庫鍾松輝被帶返警署協助調查,至昨晚10時許離開;在囚的前秘書長李卓人亦有助查。暫未有人被捕。

08/03/2022

余慧明疑因網上言論 涉違保釋條件被捕

【明報2022.3.8】47名民主派因「35+初選」被控串謀顛覆國家政權罪,被告之一的醫管局員工陣線前主席余慧明,去年7月獲高院批准保釋。警方昨日指她違反法庭保釋條件,據悉與她在社交網站發表危害國家安全言論有關,在沙田將其拘捕。

06/03/2022

總理首提全面管治權 堅定落實愛國者治港 劉兆佳:中央擺脫不干預

【明報2022.3.6】全國人大會議昨日在北京開幕,國務院總理李克強發表政府工作報告,提及港澳的篇幅與往年相若,並首次用到「落實中央對特區全面管治權」,「堅定落實『愛國者治港』」的字眼,本港疫情則未有觸及。全國港澳研究會副會長劉兆佳稱,中共十九屆四中全會已確立相關治港方針,反映中央對本港已擺脫過往的不干預政策,在涉及香港穩定、影響國家安全等事務上,運用其全面管治權參與香港事務。

09/02/2022

澳媒:雙重國籍男涉初選案 被阻見領館職員

【明報2022.2.9】47名民主派因「35+初選」被控串謀顛覆國家政權,其中30人昨於西九龍裁判法院提訊,案件分別押後至2月17及28日再訊。另外,澳洲廣播公司(ABC)報道稱,一名持有澳洲與中國雙重國籍的男子被以《港區國安法》起訴,還押長達11個月,澳洲總領事館職員多次要求與被告會面,惟遭港府拒絕。

2021
21/12/2021

G7 及歐盟聯合聲明:香港新選舉制度限制選民選擇 違高度自治

【立場2021.12.21】 立法會選舉過後,「七大工業國組織 (G7)」及歐盟高級代表發表聯合聲明,對香港選舉制度民主成分受侵蝕表嚴重關注。聲明指,新的選舉制度限制選民選擇,破壞「一國兩制」下的香港高度自治。聲明並呼籲中、港政府停止打壓捍衛民主的人。 聲明指,香港今年推出的選舉制度改革,包括減少直選議席,以及建立新的審查程序,限制選民的選擇,破壞香港「一國兩制」原則下的高度自治。 聲明呼籲中國按「中英聯合聲明」及其他法律義務行事,並尊重《基本法》給予香港的基礎人權與自由。聯合聲明亦呼籲香港和中國政府恢復對香港政治體制的信心,並停止不合理地鎮壓推廣民主價值、捍衛自由與權益的人。