2021.10-12


2021.10-12 Timeline

2021
29/12/2021

警國安處就《立場新聞》拘7人包括鍾沛權、何韻詩、吳靄儀 涉嫌違反串謀發布煽動刊物罪

【眾新聞2021.12.29】警方清晨六時展開《立場新聞》拘捕行動,於早上先後拘捕6人,全部均為《立場新聞》前董事及總編輯,警方指他們涉嫌違反《刑事罪行條例》第9及10條串謀發布煽動刊物罪,但沒有交代是涉及何時或那一篇報道。被捕的三男三女,年齡介乎34歲至73歲,據了解,包括5名前董事, 52歲鍾沛權,他同時是立場新聞前總編輯,還有63歲周達智,73歲吳靄儀、63歲方敏生、44歲何韻詩。34歲署理總編輯林紹桐亦都被捕,據悉他即時辭任總編輯一職,林紹桐被帶返公司時,表示擔心立場的同事,並向大家說:「唔好勉強。」警方又搜查《立場新聞》多個員工住所,包括身兼記協主席副採訪主任陳朗昇沙田的家,他是協助調查,沒有被捕。

29/12/2021

立場新聞停止運作公告

【立場Facebook 2021.12.29】警方今早(29 日)拘捕本公司多名高層及前高層人員、帶走多人協助調查,並在立場新聞辦公室檢走多部電腦及部分文件,立場新聞已為涉事人員提供協助。 因應情況,立場新聞即時停止運作,包括網站及所有社交媒體立即停止更新,並將於日內移除。署任總編輯林紹桐已請辭,立場新聞所有員工已即時遣散。 立場新聞前身為主場新聞,於 2014 年 12 月成立、以不牟利原則營運,立足香港主場,《立場》編採方針獨立自主,致力守護民主、人權、自由、法治與公義等香港核心價值,至 2021 年 12 月 29 日停運。 感謝讀者一直支持。

28/12/2021

多間中小學公布國安教育報告 有學校倡英文科擬卷「唱好」國家 官校借師生接觸識別潛在違法學生

【立場2021.12.28】教育局要求全港中小學今年 8 月提交「維護國家安全及國家安全教育相關措施」工作計劃報告。教育局長楊潤雄曾稱,逾 9 成學校已成立小組或設專職人員,統籌國安教育相關工作。《立場》查閱數間中小學上載至校網的報告,分別已成立相關工作小組、完善校舍管理包括定期檢視圖書館藏書;有學校詳列 20 多個科目如何滲入國安教育,包括擬卷時選擇介紹國家正面形象文章、慎選考試及課文,避免內容抵觸國安法等;亦有官校指會透過師生日常接觸,及早識別有潛在參與違法活動的學生。 多間學校在「學校行政」方面,均列明已成立「維護國家安全及國家安全教育」工作小組,並會完善校舍管理機制及程序,包括租借校園設施及定期檢視圖書館藏書,確保學校活動不會涉及危害國安行為和活動。

28/12/2021

勞工處處長:工會悼南京大屠殺屬常理 悼念六四若收投訴會跟進

【立場2021.12.28】勞工處處長孫玉菡早前表示,如果工會工作偏離《職工會條例》標準,會考慮取消登記。《商業電台》今日播出孫玉菡的訪問,他被問到以工會名義悼念南京大屠殺,會否違反規例,他指這種悼念涉愛國情懷、民族重要性,應按常理對待;但當被問到悼念六四事件,他則指如果收到投訴、處方在公眾媒體上看到工會做明顯超越職工會會做的事,有責任跟進。

27/12/2021

達明一派公開演唱會「消失」片段 含黎智英等國安法被捕人士、反修例遊行照片

【立場2021.12.27】達明一派演唱會,上周一( 20 日)首場演出,黃耀明唱出《那個下午我在舊居燒信》前,透露歌曲本來配合一段回憶片段播出,但最後回憶被「消失」,黃耀明當日無明言片段「被消失」的原因,當時熒幕只有黑畫面。達明一派昨晚在 FB 上載該段已「消失的影像」,當中呈現多項香港已消逝的人和事,包括多名國安法捕人士:黎智英、黃之鋒、鄒幸彤、何桂藍、前《蘋果》副社長陳沛敏、《蘋果》最後一份頭版、反修例遊行及 1989 年成龍出席「民主歌聲獻中華」的相片。

26/12/2021

內地修規要求藝人經理人考牌 須擁護憲法、禁危害國家統一 香港經理人赴內地工作亦適用

【立場2021.12.26】中國文化和旅遊部前日(24 日)發佈修訂後的《演出經紀人員管理辦法》,規定藝人經理人要考資格認定試,通過考試的方可在中國境內從事演出經紀活動,港澳台經理人在內地工作亦要考試。新規要求經理人擁護中國憲法、具有良好政治素質。新修訂會由 2022 年 3 月 1 日起實施。 文化和旅遊部指,是次修訂是為了加強經理人的隊伍建設和管理,規範他們行為,以促進演出市場繁榮健康有序發展。根據《管理辦法》,經理人「應當嚴格遵守法律法規,自覺踐行社會主義核心價值觀,不斷提高思想品德修養和職業能力水平,自覺維護演出行業形象。」

26/12/2021

【夜拆國殤之柱】指違程序公義 港大學生會聯院會促校方交代後續處理

【立場2021.12.26】 屹立港大 24 年,記念六四事件的雕塑「國殤之柱」本周被港大通宵拆除,香港大學學生會聯院會(聯院會)昨(25 日)發聲明指,校委會釐清國殤之柱擁有權誰屬前,擅自拆除「國殤之柱」,是「有違程序公義」。聯院會對此表示深切遺憾,促請校方盡快向港大師生和公眾交代國殤之柱的後續處理方法。

26/12/2021

城大民主牆「不能忘記歷史」標語晚上突被撕走 至少 4 《蘋果》六四報道被撕爛 學生會:已約校方商討移走民女

【立場2021.12.26】 港大「國殤之柱」、中大及嶺大的民主女神像和六四浮雕,在毫無預告下日前相繼被校方移走。曾遭校方要求移走民女像的城大學生會今日(26日)表示,已約見校方在下星期開會商討遷移安排,但强調會方立場不變,「一日未傾掂,一日都唔會搬走。」另外,城大民女像旁邊的民主牆,今午一度出現「香港人缺(決)不能忘記歷史」的標語。不過,據校内電台《城市廣播》報道,有關標語在晚上約 6 時已被移除,標語更被棄置至附近垃圾桶。學生會指,至少 4 篇有關六四的《蘋果日報》報道被人惡意撕爛或塗污。

25/12/2021

中大民主女神像被拆

2010 年 6 月 4 日晚上,逾 2000 名市民及香港中文大學師生護送民主女神像進入校園,「民女」自此豎立於大學地鐵站外的大學廣場,至今年平安夜前夕。中大校方突稱雕像「未經許可擺放」,因此拆走「民女」,大學廣場只剩下若隱若現的白色油漆痕跡。

25/12/2021

【強拆六四記憶】民女、浮雕作者陳維明發聲明:清除的是言論和學術自由

【立場2021.12.25】中文大學昨日 (24 日) 摸黑拆走校園內的民主女神像,聲稱沒有任何組織為該雕像的維修及管理承擔責任。嶺南大學亦以可能構成法律或安全風險為由,清晨時分拆走了校園內的天安門大屠殺浮雕。兩件作品的雕塑家陳維明發表聲明,批評兩所大學的行為是清除言論和學術自由,保留法律追究權利。 身在美國的新西蘭籍華人雕塑家陳維明在 Twitter 發表聲明,表示從記者採訪中得知他在中大的民主女神像和嶺大的天安門大屠殺浮雕被移除失蹤。他批評,行動是在半夜無人知曉的情況下進行的,「這說明當局像賊偷東西一樣怕被曝光被人看見」。 陳維明續稱,兩間大學的所為不僅是清除了兩件雕塑的作品,「他們清除的是言論和學術自由,是香港一國兩制的法制精神」。聲明最後表示,會保留法律追究的權利。